17 января 2012 20:23
Алекс, привет.
Очередной респект за подкаст. Сразу отпишусь по качеству: вполне слушабельно, можешь не редактировать скрупулезно. Но вот темп речи можешь чутка постараться увеличить, временами подвисаешь..
Поражаюсь, как ты можешь помнить такие дикие подробности о поездке, которая состоялась уже несколько лет назад (это скорее про предыдущий выпуск, чем про этот).
Несколько комментариев по подготовке поездки:
1. Билеты лучше покупать либо максимально заранее, либо ловить акции авиакомпаний. Встречаются шикарные предложения типа Москва-Дели за 15 тыс. руб. Чаще всего покупаешь билеты с одним пунктом влета-вылета, потому что так дешевле и потому что именно на такие трипы бывают спецпредложения. К тому же не всегда можно подобрать такие пункты влета и вылета, в которые летает одна и та же авиакомпания, а перелет разными компаниями чреват сильной переплатой.
2. В Москве визу спокойно делают турфирмочки, не навязывая никаких дополнительных услуг. Лично я два раза использовал агенство Аюрведа-тур. Оба раза успешно. Для немосквичей очень удобно. Схема такая: отправляешь курьером (или DHL) документы, а в день вылета забираешь в конторе паспорт с визой.
3. Про кипятильник. Это в свободном путешествии вещь наипервейшей необходимости, ты же ее описал как факультативную. Иметь возможность попить вечером по возвращении в отель чаю - большое дело. Причем именно чаю в нашем понимании этого напитка, а не в индийском.правда для этого надо иметь запас пакетиков, потому что в Индии пакетированный чай найти очень трудно. Опять же - при раннем старте из отеля чай с каким-нибудь печенюшками вполне заменяет завтрак, когда еще слишком рано и найти чего-нибудь на улице сложно.
4. Планирование трипа и поезда. Ты почему-то не поминаешь систему покупки билетов на индийские поезда, а это настолько облегчает жизнь, что только человек, толкавшийся в индийской очереди на вокзале может понять, о чем речь. Вообще на официальном сайте индийских ж/д зарегистрироваться практически невозможно не из Индии, там вроде симка индийская требуется. Да это не сильно и не надо, потому как есть сайт cleartrip.com, через который за смешную комиссию можно покупать билеты. В прошлую поездку я так и сделал, месяца за два проложив себе весь маршрут от Дели до Тривандрума. И там уже вообще никаких проблем с транспортом не знал.
5. Необходимейшая вещь в свободном трипе - путеводитель. Эталонный - Lonely Planet. Содержит помимо описаний интересностей и достопримечательностей ценнейшую инфу насчет того, где искать бюджетные отели и как перемещаться. Позволяет уже на месте корректировать детали маршрута или вообще формировать все заново. По интернету бродят собрания LP в электронном виде. Иногда встречаются в наших книжных за неадекватную цену. В Дели на Main Bazaar подержанный легко рупий за 300-400 можно взять. Единственный его недостаток - он на английском и русских аналогов не существует, увы...
в Спец. Как подготовиться к поездке в Индию
30 декабря 2011 20:43
В общем и целом - согласен. В Индии сильно проще относительно Китая, но и тут и там лучше иметь информацию относительно того, как именно ехать, где искать автобус и т.п. Я вообще предпочитаю поезд, причем лучше билет через интернет покупать, тогда проблем вообще никаких. А то удовольствие стоять в очереди с толпой индусов сильно ниже среднего.
А вот внутренний транспорт в Индии вообще засада. Часто автобусы даже номеров не имеют, только надписи ихним алфавитом, а карту с маршрутами днем с огнем не сыскать. В Китае обычно по городу на местных маршрутках можно ездить, если в карте разобрался..
P.S. Килобакс был с перелетом и дорогой до Москвы. В самой Индии 400 $ всего оставил...
P.P.S. Расскажи подробней про сотовую связь. Или тут отпиши. Где симку покупал, где деньги на счет кидать, как там насчет роуминга при перемещении между штатами. Я сам как-то на эту тему не парился никогда, но очень уж заманчиво интернет в кармане иметь. Может пригодиться на будущее
в ИНДИЯ и КИТАЙ. Сравниваем путешествия по...
30 декабря 2011 16:42
Алекс, огромное спасибо за проект. Живые впечатление - это всегда интересно. Много раз сам подумывал попробовать, благо опыт поездок примерно в те же края есть определенный, но так и не решился пока.
Особенно интересно было слушать про первую поездку с самыми первыми впечатлениями, прямо вспоминаешь себя в первые дни/часы в Дели. Сильно ждем продолжения, хотя и самые свежие впечатления с места событий очень интересны.
Конкретно по данному выпуску. Про комментарии имхо не парься. Ничтожно малый процент хоть что-нибудь комментирует. Лучше ориентируйся на число слушателей и его динамику.
Про Китай относительно Индии. Индия вообще самая дешевая страна из всех мне известных. Мой последний рекорд - 2.5 недели за килобакс на-все-про-все. Но относительно России и
Европы - Китай тоже довольно дешево. Просто по сравнению с Индией кажется дороговато. Кстати, топовые достопримечательности в Индии тоже сильно недешевы, харизматичный Тадж-Махал 750 рупий, другие объекты из списка Юнеско - 250 рупий. Китай совершенно другой. Это как бы третий полюс после Европы и Индии. И там есть свой шарм. Пекин реально дороже глубинки, хотя и дешевле Шанхая.
Про транспорт в Китае и Индии. В Китае реально сложно ввиду иероглифической письменности, однако в Индии, особенно на севере ничуть не проще на тех же автостанциях чего-нибудь разобрать. В каком-то смысле в Китае проще ткнуть в окошке кассы в путеводитель и тебе продадут нужный билет, на котором будет написан номер платформы и время. А в Индии автостанции жутко хаотичные.
Вот с английским и общением в Китае реально засада. Можно за целый день не встретить ни одного англоговорящего чувака. Правда в Индии тоже далеко не все сносно говорят. С теми же рикшами порой приходится через прохожих общаться..
в ИНДИЯ и КИТАЙ. Сравниваем путешествия по...
30 декабря 2011 16:28
Очень тихий звук в этом выпуске. Просто кошмарно тихий. Обязательно поправьте
в Дели
06 июля 2011 14:13
Привет, Денис!
Тоже вверну свои пять копеек по поводу твоего славословия шенгенской зоне. Действительно, внутри у них там все хорошо. Катайся где хочешь сколько угодно. Да вот только пробраться туда как-то сложновато. Насколько я понимаю, сложнее для россиян прорваться только в Штаты и Британию. Справки с места работы, доказательства, что ты не босяк, анкеты со всякими забавностями... Но это на самом деле полбеды. Главное - необходимость лично явиться в посольство или консульство. Хорошо, когда ты живешь в Москве или Питере, а вот для всех остальных - полнейшая ..опа.
Так получилось, что 3 года назад я подсел на всякого рода путешествия, причем началось все с пары рабочих поездок в Германию. Потом через турфирму удалось съездить в Чехию. А дальше я как-то перешел к бэкпэкерству. И вот с тех пор Европа для меня практически закрыта, потому что путешествовать приходится в период отпуска, выбиваемый с большим трудом. Так что о том, чтобы два раза ехать в Москву за визой речь вести не приходится, увы.
По другим направлениям визовый вопрос решить удается (Индокитай - почти везде безвизовый для нас, Индия, Китай - есть центры визовой поддержки, отправил документы, перед вылетом паспорт заехал забрать), а с Европой как-то глуховато.
Так что для меня Шенген стал чем-то сродни железному занавесу...
в Финляндия — социализм с человеческим лицом
18 мая 2011 23:39
А в практике математической статистики вероятность выпадения такой комбинации можно рассчитать. И если она оказывается меньше порогового значения, гипотеза о случайном характере генератора отбрасывается...
в Весенний винегрет
27 января 2011 21:52
А я внесу ложечку дегтя. Ну вот не понравилось. Во-первых, качество звука не совсем на уровне было, особенно Ольгу плохо слышно было. Во-вторых, не было какой-то тематической направленности интервью, очень много разных тем вперемешку. Оттого какая-то общая натужность разговора. Все-таки, мне кажется, что голову для охоты надо немножко другого типа выбирать. Чтобы действительно какая-то изюминка была. Прошлый выпуск про культуру тренировок был сильно лучше, интереснее и информативнее...
в Интервью с ведущей программы «Секспертиза» Ольгой Зацепиной
22 января 2011 10:27
Привет, Дэн.
Вставлю свои пять копеек про доставку подкастов через RSS. Что это за технология я прекрасно знаю, регулярно добавляю себе новости с различных сайтов и блогов в ленту на яндексе (Google reader как-то по интерфейсу не пошел). Но вот именно в случае подкастов мне гораздо проще заходить в ленту своих подписок на podfm и вручную скачивать mp3-файлики. Здесь главные требования такие: все должно быть в одном месте с описанием и возможностью быстро найти и просмотреть шоуноты к предыдущим выпускам, потому что сложно запомнить какой номер какого подкаста был последним из прослушанных. Я пробовал использовать специальные программки, которые автоматически скачивают файлы, но там как раз и нет такой возможности выяснить что ты уже слушал, а что еще нет. Еще одна проблема в том, что среди этих программ не было ни одной русифицированной до удобоваримого состояния. Даже если русифицирован интерфейс, то при работе с тэгами там такая катавасия, что оказалось проще это все снести и вернуться к простому ручному скачиванию.
Не знаю, что меня так задело в твоем комментарии про RSS, наверное то, что я часто про это слышу, но так и не прикрутил до удобоваримого состояния. Может, стоит как-нибудь сделать ликбез на эту тему?
в Что изменилось за 10 лет?
26 июля 2010 8:10
Касательно подкастов в прямом эфире. Мне кажется, эта овчинка выделки не стоит. Много вложений, а толку будет мало. Все-таки аудитория личного подкаста - это не радио-Т. Ну соберется 5-10 человек. А зачем? Лично я не готов слушать этот подкаст в прямом эфире. Просто потому, что это неудобно: что-то там подгадывать, разгребать время.
Хотя если автору хочется дополнительного адреналина - вполне можно попробовать...
в Армянский дудук в русской душе
07 июля 2010 19:09
Приветствую, мужики!
Очередной респект за отличную работу.
Присоединяясь к потоку предложений насчет будущих тем, предложу два направления, о чем мне было бы интересно послушать:
1. Немцы и туризм: куда ездят, как надолго, насколько развит внутренний туризм.
2. Футбол в Германии: особенно актуально в контексте чемпионата мира. Мне почему-то кажется, что для Германии тема футбола не менее значима , чем для Англии...
в Больницы в Германии — это круто!